logo

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Физический институт им. П.Н.Лебедева
Российской академии наук

О нас пишут

Впервые за четверть века российские ученые получили новый спутник. Он в 1000 раз зорче американского «Хаббла»

Не так давно писал я о последнем полете шаттла «Атлантис» и о том, что будут делать в космосе в ближайшие годы США и Россия. Американцы-то уже и всерьез засобирались на Марс. Мы вроде и хотим на Красную планету. Но на чем? Все как-то вяло, зыбко и скрытно. Вот и начинаешь предполагать: раз темнят, значит, что-то не то... Надоела эта беспросветность на дороге к звездам. И вот тут - ура! - вдруг на ней светлое пятно. Вчера ракета «Зенит 3М» точно вывела за пределы Земли спутник «Радиоастрон», а разгонный блок «Фрегат-СБ» направил его точно на нужную орбиту.

Запуск «Радиоастрона» - самое важное событие для наших физиков и астрономов за последнюю четверть века. Пятнадцать лет назад в «молоко» ушла последняя оте­чественная научная станция «Марс-96». Два года назад на орбиту закинули аппарат «Коронас-Фотон». Он должен был исследовать Солнце. Проработав меньше года, он заглох - отказала система электропитания. Так что до вчерашнего дня на орбите российских научных спутников не было вовсе.

И вот - «Радиоастрон»! Задумывался он еще в 1985-м. И если бы не разрушительные 90-е, он бы давно уже исследовал. Но… Говорят, за четверть века даже команда, разрабатывавшая аппарат, не слишком поменялась: астрономы - большие романтики и верили, что в конце концов радиотелескоп запустят. Думаю, именно на этой вере они и довели дело до конца. До утра понедельника ученые отказывались комментировать грядущий пуск - боялись сглазить.

Ученых теперь ждут уникальные находки. Но и для нас, путающих понятия «интерферон» и «интерференция», радиотелескоп - штука полезная. Почему?

...Есть ли жизнь на других планетах, точно выяснится в ближайшие пару десятилетий. Это в одном из интервью оптимистично пообещал руководитель Астрокосмического центра Физического института имени П. Н. Лебедева (АКЦ ФИАН) РАН академик Николай Кардашев, один из отцов «Радиоастрона». Корифей научного мира и автор классификации внеземных цивилизаций.

Не думаю, что ученые вози­лись столько лет с «Радиоастроном», только чтобы определить, на какой из планет могут проживать зеленые человечки. Но с помощью этого образа легче объяснить возможности «Радиоастрона». Благодаря новым технологиям наблюдения за звездами исследователи чуть ли не каждый год обнаруживают по нескольку планет, похожих на Землю. А вот есть ли на них жизнь, атмосфера, входит ли в ее состав кислород?

В знаменитый американский телескоп «Хаббл» этого не разглядишь. «Хаббл» рассматривает дальние галактики с помощью линз, как сквозь большое увеличительное стекло. Фотографии звездных скоплений получаются чудесные. Но это предел возможностей оптики. А вот с помощью радиоволн можно узнать гораздо больше о составе звезд, о темной материи, пульсарах и межзвездной плазме и даже о популярных нынче у писателей-фантастов «кротовых норах». В этом смысле «Радиоастрон» в тысячу раз зорче, чем «Хаббл». И тут штука в том, что работает он не один, а в связке с самыми мощными наземными радио­телескопами. В проекте участвуют сеть российских телескопов «Квазар», американские радиообсерватории «Аресибо» и «Грин Бэнк», германская обсерватория в Эффельсберге.

Исследования строятся так. В какой-то момент все телескопы - и наземные, и «Радиоастрон» - нацеливаются на один и тот же объект и начинают его «слушать». Это как на приеме у терапевта. Одно дело, когда ваше сердце слушает врач с помощью фонендоскопа, совсем другое, когда крепятся десятки датчиков и аппаратура снимает электрокардиограмму. В этом и есть принцип интерференции.

- Система радиотелескопов позволит получать изображения небесных объектов с беспрецедентной детализацией - примерно в 20 миллионов раз лучше, чем видит человеческий глаз, - рассказывает Владимир Жебит из инновационного центра ФИАН.

А практическая польза? Пожалуйста!

В 2012 году ученые не исключают увеличения техногенных катастроф на Земле. Причина - увеличение солнечной активности. Ученые на этот период собираются отрядить «Радиоастрон» на солнечную вахту - он займется мониторингом солнечной активности. И тогда специалисты смогут более точно предупреждать землян о возможных грядущих проблемах с техникой.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Самолет «Люфтганзы» полетел на топливе из грибов рыжиков

Испытания продлятся полгода

На прошлой неделе аэробус А-321 немецкой авиакомпании «Люфтганза» отправился из Франкфурта-на-Майне в Гамбург, загрузив в баки необычное топливо, состоящее из смеси обычного керосина и керосина с биологическими присадками. Вся фишка именно в этих присадках, разработанных финской компанией Neste Oil из грибов семейства рыжиковых, животных жиров и семян ятрофы. Ученым понятно, как сделать более экологичным автотранспорт, - перевести его на электричество. А вот что с авиацией? Здесь от жидкого топлива не отказаться. Но керосин можно заменить биотопливом. Вот только пока тонна биотоплива стоит вдвое дороже обычного керосина.  

Да и экологи не спешат рукоплескать чиновникам, взявшимся за спасение окружающей среды. Где взять столько рыжиков, чтобы топлива из них хватило на весь авиапарк? Придется расширять посевные площади растений, используемых для производства биоприсадок. А это приведет к уничтожению лесов, потере многих видов флоры и фауны, приводит «Немецкая волна» мнение эксперта по транспортным вопросам Союза защиты природы Вернера Ре. По его словам, самолеты все равно угрожают экологии. Вот пример: поезд, следующий по маршруту Франкфурт - Гамбург, выбрасывает в атмосферу 17 килограммов углекислого газа, а самолет на биотопливе - 78 килограммов. Так что если мы хотим сберечь природу, нужно на коротких маршрутах отказаться от самолетов и пересесть на скоростные поезда.

Евгений СТРИГУНОВ Комсомольская правда

19.07.11