logo

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Физический институт им. П.Н.Лебедева
Российской академии наук

О нас пишут

Различные технопарки растут в России, как грибы. В каком-то смысле это стало модным трендом, пунктом в отчётах, которыми местные и региональные власти доказывают свою приверженность курсу модернизации страны. Вот только зачастую под этими заведениями нет или очень слабый научный фундамент. Технопарки превращаются во что-то вроде зон с облегчённым налоговым режимом, где подчас не новые технологии внедряются, а попросту функционируют фирмы и фирмочки, пытающиеся получить те или иные льготы. Надо ли в таком случае торопиться с учреждением подобных центров. Какие вообще технопарки нам нужны? Об этом корреспондент ТАСС беседует с вице-президентом Российской академии наук, директором одного из крупнейших и авторитетнейших во всём мире научных учреждений – Физического института РАН Геннадием Месяцем.

- Геннадий Андреевич, как вице-президент РАН и директор одного из крупнейших институтов РАН, скажите, что реально вносят академические институты в процесс модернизации страны?

- Модернизация - это создание определенной культуры, и вот здесь я уже от имени всей академии наук могу сказать, что академические институты самой своей природой ориентированы на модернизацию, именно они производят новое знание, именно в них люди получают высшую квалификацию, именно институты - потребители самой новой техники.

Но мне не хочется отвечать на вопрос слишком общо, попробую сказать несколько слов о работе Физического института им. П.Н.Лебедева РАН, директором которого я избран.

ФИАН без преувеличения можно назвать одним из самых успешных физических учреждений, причем не только в России, то и в мире. Назову только одно достижение самого последнего времени - запуск в космос в 2011 году нового радиотелескопа «Радиоастрон». Этот успешный запуск подвел итог более чем двадцатилетней работы и открыл новую эру в радиоастрономии. По своей значимости «Радиоастрон» сравним с самыми известными научными проектами: международным реактором ИТЕР, оптическим телескопом Хаббл, детектором нейтрино Супер-Какмиоканде.

Успехи есть и в куда более приземленных прикладных областях, в том, что сейчас модно называть инновациями. Наберите в поиске «ФИАН» и вы получите массу информации о наших работах и результатах. Именно из таких успехов и достижений и состоит процесс модернизации. Он уже идет, стоит только больше внимание уделять таким «реальным секторам инноваций», как нас в ФИАНе.

- Есть ли независимые оценки ваших инновационных успехов, или ученые хвалят сами себя?

- За последние несколько лет на Ученом совете ФИАН выступали руководитель Роснано Анатолий Борисович Чубайс, главный экономист «Тройки-Диалог» Евгений Евгеньевич Гавриленков, директор Российской венчурной компании Игорь Рубенович Агамирзян. У нас были Иван Михайлович Бортник, который работой в области инноваций сделал свою фамилию нарицательной, Сергей Геннадьевич Поляков, руководители почти всех кластеров Фонда Сколково, представители венчурных фондов - спросите всех этих людей, почему они уделили свое время ФИАНу, чем институт интересен и полезен в инновационном процессе.

Мы со своей стороны можем говорить о десятках проектов, которые были предложены их вниманию. Некоторые проекты оказались весьма успешными - я вполне могу надеяться, что лет через десять достаточно крупные компании смогут говорить о «фиановском» этапе своей истории. ФИАН вполне продуктивно работает со всеми организациями, которые именуются институтами развития России.

При этом у нас есть собственный институт развития, опыт которого может быть полезен для всех. Несколько лет назад в институте был создан Троицкий технопарк ФИАН, который я бы назвал технопарком нового типа.

- И в чем его новизна?

- Сейчас объясню. У ФИАНа две основные части - московская и троицкая площадки. Земля в подмосковном Троицке была выделена ФИАНу в шестидесятых годах постановлением СМ СССР для работ в области лазерной техники, т.е. именно для того, что сейчас называется инновациями. На троицкой площадке был создан специальный опытный завод. В начале девяностых годов оказалось, что содержать такой завод на бюджетные деньги невозможно, часть площадей и оборудования была сдана в аренду и утратила наукоемкое значение. Не буду пересказывать все дискуссии - в 2007 году в институте было принято решение восстановить первоначальный смысл создания институтского подразделения в Троицке. В 2008 году был создан троицкий технопарк ФИАН, а в 2009 году Ученым советом ФИАН был утвержден эскиз стратегического плана развития троицкой площадки ФИАН.

Новизна же вот в чем. Обычно технопарком называется место, где удобно расположить технологические компании. Часто это индустриальные территории, которые утратили свое первоначальное значение. Резидентами технопарков являются сложившиеся компании, которым от технопарков нужны арендные и прочие услуги. Такой технопарк - обслуживающая структура, которая не имеет отношения к содержательной деятельности компании-резидента. У нас же компании не отгорожены от ведущих научную деятельность подразделений института. Более того, мы создали специальный тип лабораторий, а именно лаборатории «хозрасчетные» - я использую старый советский термин, возможно, он устарел, однако суть отражает. При этом есть такие лаборатории, сотрудники которых создали инновационные компании, а есть лаборатории, специально созданные под тематику компаний, приглашенных к нам со стороны. При этом мы не принимаем компании только потому, что им нужны площади. Для нас важна синергия работы компаний и научных лабораторий, руководители компаний выступают на Ученом совете института, представляют деятельность компаний и только по решению Совета становятся резидентами технопарка.

Есть и еще одно существенное отличие нашего технопарка - теперь уже от других российских технопарков. Управление технопарков строится на некоммерческом принципе. Мы полагаем, что если это - инновационная инфраструктура, то, как и всякая инфраструктура, она не должна руководствоваться принципом максимизации прибыли. Иначе мосты через реки надо строить сразу со шлагбаумами и взимать деньги за проезд и проход по ним. Арендная плата для инновационных компаний у нас в Троицке - 3500 рублей за квадратный метр в год. Справьтесь в технопарках Зеленограда или Черноголовки, сколько с резидентов берут они.

- А с местной властью какие взаимоотношения? Я знаю несколько примеров, когда она начинает подминать технопарк под себя, как только там обознаются коммерческие успехи…

- В прошлом году в Троицке сменился мэр. Новый мэр всячески подчеркивает важность Троицкого научного центра как ресурса развития города, хочет, чтобы Троицк играл активную роль в региональном инновационном развитии. Полагаю, что и ФИАН, и Троицкий научный центр в целом будут всячески этому способствовать.

А вот отношения с бывшим мэром складывались достаточно странно. С момента создания Троицкого технопарка ФИАН он настаивал, чтобы управление технопарком было передано созданной под его эгидой коммерческой компании. А в настоящий момент это его желание оформлено в виде «инициативы». Эта инициатива основана на произвольно трактуемом критерии эффективности использования государственных ресурсов. Она предусматривает изъятие из федеральной собственности значительных участков земли и помещений четырех институтов (ФИАН, ИЯИ, ИЗМИР АН, ТРИНИТИ) с передачей их под управление внешней управляющей компании с последующим созданием технопарка. Буквальная реализация инициативы чревата разрушением уже созданной инновационной инфраструктуры, прекращением деятельности уже работающих инновационных компаний, разрушением существующих научных коллективов.

Применительно к ФИАНу речь идет об изъятии примерно половины находящегося в его распоряжении имущества.

При этом для привлечения должного внимания, целевые показатели инициативы нарисованы такие, что для их достижения через десять лет в Троицке должно быть 300-400 тысяч жителей (сейчас в Троицке живут 39 тысяч человек). В десять раз за десять лет! Бумага все стерпит, особенно, если надеешься, что за обещания отвечать не придется.

Вторая особенность инициативы - предложение передать помещения АйТи компаниям. Тут вполне понятная коммерческая логика. Есть целый ряд вполне достойных и платежеспособных компаний в сфере АйТи, которые нуждаются даже не столько в помещениях, сколько в подключении к электроэнергии. Известно, что сейчас тарифы на подключение к энергомощностям стали одним из серьезнейших барьеров процесса модернизации, они на тысячи и десятки тысяч процентов выше, чем в других странах. Конечно, АйТи и компаниям хочется обойти такой неприятный барьер. Однако непонятно, почему это нужно делать именно в Троицке, где расположены десять институтов физического профиля и где имеющийся задел инноваций отнюдь не имеет отношения к АйТи.

Ну и третья существенная особенность предложения - передать управление коммерческой компании, так-де будет гораздо эффективней. Вот только с критериями эффективности я категорически не согласен.

- А какова реакция на эти действия со стороны руководства РАН? Этот мой вопрос к Вам, как к вице-президенту РАН, отвечающего за деятельность региональных научных центров РАН.

- Удивительно, но данная инициатива не обсуждалась ни с руководством НИИ РАН, входящих в Троицкий научный центр (ТНЦ), ни с президиумом ТНЦ и руководством РАН. Правда, в частной беседе автор инициативы ответил на это просто и ясно: «А зачем с вами обсуждать - вы же все равно будете против».

Руководство ТНЦ (имеется решение Президиума ТНЦ) и руководство РАН возражают как против данной конкретной инициативы, так и в целом против подобных попыток определять без ведома РАН судьбу находящегося в ее ведении земельно-имущественного комплекса.

- То есть надежда отбиться есть?

- Выдвинутая инициатива настолько внутренне противоречива, что, скорее всего, рассыплется при любой попытке перейти от красивой презентации к серьезному проекту. Полагаю, что обсуждение перспектив развития и ФИАН, и Троицкого научного центра, и города Троицка может дать вполне полезные результаты и продвинуть вполне разумные проекты.

Не стоит только ждать моментальной отдачи и быстрого роста «в разы». Такого не бывает. Да и цена попыток революционных модернизаций всегда неизмеримо высока – как в финансовом, так и в социальном смыслах. А потому рано или поздно наступает откат - и, соответственно, новое отставание. Эволюция – надёжнее: она последовательна. А потому, может быть, сейчас стоит провести модернизацию эволюционную? Так, чтобы поменьше приходилось отбиваться, а побольше – творить.

Александр Цыганов ИТАР-ТАСС

25.04.12