logo

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Физический институт им. П.Н.Лебедева
Российской академии наук

Решение Ученого совета ФИАН от 30 мая 2016 г. Протокол № 5/16

Слушали: Информацию директора ФИАН, члена-корреспондента Колачевского Н.Н. о Соглашении о взаимодействии и сотрудничестве между федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Федеральным агентством научных организаций.
В обсуждении приняли участие академик Месяц Г.А., академик Захаров В.Е., член-корреспондент Сибельдин Н.Н.
В результате обсуждения пришли к следующему заключению:

  1. В ФИАНе проводятся работы, важные для отмеченного в соглашении направления исследований: по лазерному термоядерному синтезу, взаимодействию интенсивных потоков частиц и энергии с веществом, физике плазмы, Z-пинчам, сильноточной импульсной технике и фундаментальным проблемам в области сверхпроводимости.

  2. Подписанию соглашений в данной форме должно предшествовать обсуждение с Институтами ФАНО и Президиумом Российской Академии Наук для того, чтобы определить научный вклад Институтов и объективно выделить ведущие организации по выделенному профилю, а также определить задачи и функции Центров как с точки зрения научно-организационной координации, так и с точки зрения распределения финансирования.

  3. Для комплексного решения задачи необходимо привлечение ряда других институтов ФАНО, ведущих большой объем работ и имеющих существенный задел в области исследований плазмы и управляемого термоядерного синтеза.

Председатель Ученого совета Колачевский Н.Н.
Ученый секретарь Цвентух М.М.

Выписка из протокола (.jpg)