logo

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Физический институт им. П.Н.Лебедева
Российской академии наук

Решение Ученого совета ФИАН от 27 октября 2014 г. Протокол № 81

Состав Ученого совета 70 – человек.
Присутствовали: 42 – человека.

Слушали: 

  1. Воспоминания о В.И.Векслере (к 70-летию открытия принципа автофазировки).  Борис Михайлович Болотовский.

Постановили: принять к сведению.

  1. Текущее состояние работ по созданию Лаборатории высокотемпературной сверхпроводимости в ФИАНе. Владимир Моисеевич Пудалов

Постановили: одобрить ход работ; принять к сведению.

  1. Обсуждение и формирование проекта плана научно-исследовательских работ ФИАН на 2015 год.

Постановили: по результатам обсуждения единогласно одобрить подготовленный проект плана и государственного задания.

  1. Согласование кандидатуры главного редактора журнала «Успехи физических наук»: о поддержке выдвижения кандидатуры Л.В.Келдыша на пост главного редактора журнала «Успехи физических наук».

Постановили: по результатам обсуждения единогласно поддержать выдвижение кандидатуры Л.В.Келдыша на пост главного редактора журнала «Успехи физических наук».

  1. О поддержке выдвижения  заведующего лабораторией Института физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси, заместителя Председателя Президиума НАН Беларуси, члена-корреспондента С.Я. Килина в действительные члены НАН Беларусии по специальности «Квантовая информатика».

Постановили: по результатам обсуждения единогласно поддержать выдвижение кандидатуры заведующего лабораторией Института физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси, заместителя Председателя Президиума НАН Беларуси, члена-корреспондента С.Я. Килина в действительные члены НАН Беларуси по специальности «Квантовая информатика».

  1. Выдвижение на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым: цикл работ Власенко Владимира Александровича, Кузьмичевой Татьяны Евгеньевны, Садакова Андрея Владимировича «Сверхпроводящие материалы нового поколения: синтез, исследование фундаментальных свойств и применения в сфере энергосбережения».

Постановили: единогласно рекомендовать цикл работ представленных  В.А. Власенко, Т.Е. Кузьмичевой и А.В. Садаковым «Сверхпроводящие материалы нового поколения: синтез, исследование фундаментальных свойств и применения в сфере энергосбережения» для выдвижения на премию Правительства Москвы молодым ученым за 2014 год.

  1.  Слушали: Отчет о выполнении работ по 7 этапу государственного контракта от 31 августа 2011 г. № 11411.1008700.13.038 и дополнительных соглашений № 1 от 16.12.2011 г., № 2 от 27.01.2012 г., №3 от 02.05.2012 г., №4 от 30.12.2013 г. НИОКР «Разработка и организация производства базовых компонентов для магнитно-резонансных томографов на сверхпроводящих магнитах с напряженностью поля 1,5 Тл» (Шифр «Эверест») и полученных результатах.

Постановили: по итогам обсуждения и голосования единогласно решили, что работы на 7 этапе государственного контракта проведены на высоком научно-техническом уровне, соответствуют требованиям технического задания, ведомости выполнения работ, нормативной документации Минпромторга.

  1.  Слушали: Отчет о выполнении работ по 3 этапу государственного контракта № 13411.1007899.13.053 от 20 мая 2013 г. и дополнительному соглашения № 1 от 30 декабря 2013 г. «Разработка и организация производства магнитно-резонансного томографа на сверхпроводящем магните напряженностью поля не менее 1,5 Тл» (Шифр «МРТ – 4.1») и полученных результатах.

Постановили: по итогам обсуждения и голосования единогласно решили, что работы на 3 этапе государственного контракта проведены на высоком научно-техническом уровне, содержание предъявленной отчетной документации соответствует требованиям технического задания, ведомости выполнения работ, нормативной документации Минпромторга.

Заместитель председателя Ученого совета ФИАН, профессор А.А.Гиппиус
Ученый секретарь ФИАН, д.ф.-.м.н. Н.Г.Полухина