logo

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Физический институт им. П.Н.Лебедева
Российской академии наук

Решение Ученого совета ФИАН от 24 ноября 2014 г. Протокол № 82.

Состав Ученого совета 70 – человек.
Присутствовали: 44 – человека.

Слушали: 
1.Объявление результатов конкурса научных работ ФИАН. Алексей Алексеевич Гиппиус.
Итогом работы комиссии стало решение конкурсной комиссии ФИАН о присуждении премий Физического института им. П.Н.Лебедева РАН за 2013 год:

Первая премия (250000 рублей) присуждается:

Васильеву П. П. за цикл работ «Сверхизлучательный квантовый фазовый переход в полупроводниках при комнатной температуре».

Две вторых премии (125000 рублей каждая) присуждаются:

А.Кацабе, В.В. Федянину, С.А.Амброзевичу, А.А.Ващенко, А.Г.Витухновскому за цикл работ «Электронно-оптические свойства полупроводниковых коллоидных нанокристаллов»

В.Д.Зворыкину, А.А.Ионину, С.И.Кудряшову, А.О.Левченко, Л.В.Селезневу, Д.В.Синицыну, И.В.Сметанину, Е.С.Сунчугашевой, Н.Н.Устиновскому, А.В.Шутову за цикл работ «Формирование плазменных каналов при филаментации мощных ультракоротких лазерных импульсов и управление с их помощью высоковольтными электрическими разрядами»

Премия за работу прикладного характера (100000 рублей) присуждается:

Е.П. Пожидаеву, С.И. Торговой, М.В. Минченко, В.А. Барбашову, В.Г. Чигринову, З.М. Бродзели, А.Д. Киселёву, Ващенко В.В. за цикл работ «Спиральные наноструктуры жидкокристаллических сегнетоэлектриков: физические эффекты и физико-химические основы их применения в дисплейных и фотонных устройствах нового поколения»
05.11.2014

Постановили: принять к сведению.

2. Результаты BiCEP2: проверка измерений в работе PLANCK. Максим Иванович Зельников.

Решили: принять к сведению.

3. Фото- и электролюминесценция коллоидных квантовых точек разной формы. Алексей Григорьевич Витухновский

Постановили: принять к сведению.

4. Разное
А) О работе комиссии ФАНО по выработке примерного положения об оплате труда. Евгений Евгеньевич Онищенко.
Постановили: принять к сведению.

Б) Слушали: об утверждении научного отчета за 2014 г. по гранту Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук МК-1439.2014.2 «Плазменные процессы при воздействии мощных потоков энергии и частиц на поверхность, в неоднородном магнитном поле, в импульсных вакуумных и газовых разрядах», руководитель гранта – Цвентух Михаил Михайлович.
Постановили: утвердить представленный годовой научный отчет за 2014 год по гранту Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук МК-1439.2014.2 «Плазменные процессы при воздействии мощных потоков энергии и частиц на поверхность, в неоднородном магнитном поле, в импульсных вакуумных и газовых разрядах», руководитель гранта – Цвентух Михаил Михайлович. Решение принято единогласно.

В) Слушали: об утверждении отчета о выполненной работе в 2014 году по гранту Президента Российской Федерации для государственной поддержки ведущих научных школ НШ-1441.2014.2 "Физика импульсных электрических разрядов в вакууме и газе", руководитель гранта акад. Г.А. Месяц.
Постановили: утвердить представленный годовой научный отчет за 2014 год по гранту Президента Российской Федерации для государственной поддержки ведущих научных школ НШ-1441.2014.2 "Физика импульсных электрических разрядов в вакууме и газе", руководитель гранта акад. Г.А. Месяц. Решение принято единогласно.

Г) Слушали: Информацию И.А. Будаговского о результатах второго этапа работ по гранту Президента Российской Федерации МК-970.2013.2 «Взаимодействие оптического излучения с жидкими кристаллами, содержащими фоточувствительные добавки» (руководитель работ к.ф.-м.н. И.А. Будаговский).
Постановили: Отметить высокий уровень проведенных исследований, соответствие полученных результатов плану работ. Утвердить Отчет о научно-исследовательской работе по выполнению 2 этапа гранта Президента Российской Федерации МК-970.2013.2.
Решение принято единогласно.

Д) Слушали: об утверждении отчета о выполненной работе в 2014 году по гранту Президента Российской Федерации для государственной поддержки ведущих научных школ НШ-4235.2014.2 "Образование крупномасштабной структуры Вселенной и космологические процессы", руководители гранта: И.Д. Новиков и В.Н. Лукаш.
Постановили: утвердить представленный годовой научный отчет за 2014 год по гранту Президента Российской Федерации для государственной поддержки ведущих научных школ НШ-4235.2014.2 "Образование крупномасштабной структуры Вселенной и космологические процессы", руководители И.Д. Новиков и В.Н. Лукаш. Решение принято единогласно.

Е) Слушали: об утверждении отчета по гранту Президента РФ по государственной поддержке ведущих научных школ НШ-1424.2014.2  за счет средств федерального бюджета, тема «Новые источники корпускулярного и электромагнитного ионизирующего излучения на основе мощных импульсных лазерно-плазменных устройств», руководитель – академик О.Н.Крохин.
Постановили: утвердить отчетпо гранту Президента РФ по государственной поддержке ведущих научных школ НШ-1424.2014.2  за счет средств федерального бюджета, тема «Новые источники корпускулярного и электромагнитного ионизирующего излучения на основе мощных импульсных лазерно-плазменных устройств»; считать работу принятой и выполненной в установленный срок в строгом соответствии с техническим заданием и календарным планом. Одобрить предъявленные к приемке материалы и рекомендовать их к утверждению Заказчиком. Решение принято единогласно.

Ж) Слушали: об утверждении научного отчета за 2014 г. по НИР «Экспериментальное и теоретическое исследование процессов развития гидродинамических неустойчивостей в лазерной и космической плазме с учетом сжимаемости» в рамках договора № 14.120.14.922-МК (грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук, руководитель – Рафаэль Асхатович Яхин).
Постановили: работа выполнена на высоком научно-техническом уровне и соответствует техническому заданию. Одобрить представленный отчет по НИР «Экспериментальное и теоретическое исследование процессов развития гидродинамических неустойчивостей в лазерной и космической плазме с учетом сжимаемости». Решение принято единогласно.

Заместитель председателя Ученого совета ФИАН, профессор А.А.Гиппиус
Ученый секретарь ФИАН, д.ф.-.м.н. Н.Г.Полухина