logo

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Физический институт им. П.Н.Лебедева
Российской академии наук

Подразделения - Лаборатория "Молекулярная спектроскопия люминесцентных материалов"
Подразделения Института - Отделение оптики - Отдел спектроскопии - Лаборатория "Молекулярная спектроскопия люминесцентных материалов"
Сотрудники списком / сеткой
Метлин Михаил Тимофеевич Высококвалифицированный научный сотрудник
Белоусов Юрий Александрович Высококвалифицированный старший научный сотрудник, канд. хим. наук
Коршунов Владислав Михайлович Высококвалифицированный младший научный сотрудник
Метлина Дарья Андреевна Высококвалифицированный младший научный сотрудник
Тайдаков Илья Викторович Высококвалифицированный ведущий научный сотрудник, доктор химических наук
Дацкевич Николай Петрович Высококвалифицированный научный сотрудник
Гончаренко Виктория Евгеньевна Высококвалифицированный младший научный сотрудник
Вараксина Евгения Александровна Высококвалифицированный младший научный сотрудник
Цориева Алисия Валерьевна Высококвалифицированный младший научный сотрудник
Поликовский Трофим Александрович Высококвалифицированный младший научный сотрудник
Шикин Даниил Дмитриевич Инженер-исследователь
Сидорук Анастасия Васильевна Инженер-исследователь
Дополнительная информация

Лаборатория «Молекулярная спектроскопия люминесцентных материалов» Отдела спектроскопии ФИАН была создана в 2020 году в рамках реорганизации Отдела люминесценции им. С.И. Вавилова ФИАН. В состав новой лаборатории вошла группа молодых сотрудников, основные научные интересы которых были сосредоточены в области исследования свойств и синтеза люминесцентных материалов на основе координационных и металлорганических соединений d – и f- элементов, в частности, лантаноидов, а также малых органических молекул (органических красителей) и сенсорных неорганических материалов.

Лаборатория состоит из 2-х групп – группы синтеза, в распоряжении которой имеется химическая лаборатория со всем необходимым для синтеза координационных соединений оборудованием, и физической группы, обеспечивающей измерение спектрально-люминесцентных свойств материалов, а также теоретическую поддержку проводимых исследований.

В настоящее время основными направления исследования являются: установление механизмов передачи энергии возбуждения в дикетонатных, карбоксилатных и циклопентадиенильных комплексах лантаноидов, изучение спектрально-люминесцентных свойств таких соединений, разработка люминесцентных сенсорных материалов на основе координационных соединений различных металлов, включая металлоорганические каркасные полимеры (МОКП/MOF), изучение передачи энергии в органических красителях различных типов (донорно-акцепторных и более сложных) для нужд фотовольтаики и создания органических светоизлучающих диодов (ОСИД/OLED), исследование новых электролюминесцентных материалов.

В лаборатории также проводятся исследования в области получения новых гетероциклических органических лигандов различных классов (1,3-дикетоны, карбоновые кислоты и их аналоги) и координационных соединений РЗЭ на их основе.

Лаборатория имеет тесные научные связи с ведущими институтами РАН (ИОХ, ИОНХ, ИНЭОС, ИНХС и др.) и ВУЗами (химический факультет МГУ, РХТУ, ВХК РАН, МГТУ им. Н.Э. Баумана, химический факультет ВШЭ, МФТИ). Студенты ВУЗов проходят стажировки в лаборатории, выполняют дипломные и курсовые работы. По желанию возможно поступление в аспирантуру ФИАН (специальность – физика), или по согласованию - в аспирантуру институтов-партнеров (специальность - химия) с выполнением основной экспериментальной работы в лаборатории. Также мы сотрудничаем с производственными предприятиями в области изучения оптических свойств производимой продукции.

Лаборатория оснащена современным оборудованием, позволяющим осуществлять широкий спектр спектральных исследований – регистрации спектров поглощения жидких и твердых, в том числе, порошкообразных веществ в УФ, видимой и ближней ИК области 200-3000 нм, а также в средней и дальней ИК-области (350-7500 см-1или 28500 -1330 нм), спектров люминесценции в диапазоне 200-1700 нм, спектров возбуждения люминесценции в диапазоне 250-950 нм, кинетики затухания люминесценции в диапазоне от долей наносекунд до 10 секунд, абсолютных и относительных квантовых выходов люминесценции. Использование откачного оптического криостата позволяет проводить большинство экспериментов в широком диапазоне температур – от 77 до 350 К (от -196 до 80 °С). Для экспериментов применяются различные источники света - классические дуговые ксеноновые лампы, дающие непрерывный спектр излучения в диапазоне 200-2500 нм, а также набор полупроводниковых короткоимпульсных лазеров (длительность импульса от 75 пс до 1,2 нс) и установка на базе импульсного (7 нс) твердотельного лазера на кристалле Nd:YAG c непрерывной перестройкой длины волны от 340 до 2500 нм. Лазерные источники позволяют измерять спектры люминесценции слабосветящихся образцов.

Для выполнения квантово-химических расчетов имеется собственная рабочая станция с набором необходимых расчетных программ.

Химическая лаборатория имеет весь необходимый набор современного оборудования – магнитные мешалки, весы различной точности, роторные испарители, вакуумные системы для перегонки и осушки веществ, линии Шленка для работы в атмосфере инертного газа, перчаточный бокс с контролируемой атмосферой (сухой аргон) для манипуляций с нестойкими на воздухе веществами, препаративные и аналитические центрифуги и др.

Имеется набор электрохимического (рН-метр и электронный потенциостат с 3-х электродной ячейкой) и аналитического (газо-жидкостной хроматограф, градиентная высокоэффективная жидкостная хроматографическая система с различными детекторами, оборудование для тонкослойной хроматографии) оборудования.

При необходимости, другие исследования (ЯМР, масс-спектрометрия, рентгеноструктурный и рентгенофазовый анализ, термический анализ и др.) проводятся на базе институтов-партнеров или подразделений ФИАН.